воскресенье, 11 октября 2015 г.

Экскурсия в Большой театр


  Обычно в Большом театре экскурсии проводят крайне редко, так как они мешают репетициям. Но нам всё-таки посчастливилось там побывать. Девятого октября наш и одиннадцатый классы отправились в это легендарное здание, где нас и встретил экскурсовод. И казалось, что вот, мы на экскурсии в Большом театре, жизнь удалась, но это бы ли бы не мы, если бы у нас не возникли проблемы. Сначала нас не хотели пускать в здание, так что пришлось ютиться в маленьком предбаннике. После этого охрана нас не пропускала на первый этаж, видимо, эти люди посчитали нас слишком подозрительными. 
    Но вот мы наконец-то в Главном зале Большого театра! На сцене находились 3D декорации к балету "Жизель". Мы попали как раз на установку света. Так, например, при тёплом освещении домик-декорация был каким-то солнечным и излучал добро, а при грязно-зеленоватом освещении  дом выглядел старым, обросшим мхом. Так, под изменяющееся освещение на сцене по-настоящему началась наша экскурсия. Экскурсовод рассказала нам историю театра. Очень интересна была информация о зрительном зале. Так, в царские времена в партере, то есть там, где мы сидели, могли сидеть только мужчины. А женщины могли сидеть только в ложах. Ложи - эти такие небольшие комнатки со шторками, и если раздвинуть тяжёлую ткань, то будет видно действо на сцене. Ложи можно было выкупать на целый год, это значило, что можно было приходить на любое представление в течение этого времени. Более того ложи можно было обустраивать на свой вкус, то есть менять обои и даже мебель. Ложи находятся на первых трёх ярусах. На верхнем четвёртом ярусе сидели небогатые люди. Там же, совсем сзади, где не видно сцены, были места для слепых и студентов. А теперь перейдём к самому интересному. В зале есть три необычные ложи: две царские и одна директорская. В главной царской ложе (та, что находится посередине) сидел только император и ближайшие члены императорской фамилии. О присутствие царя на спектакле писали в буклетах, включали главную хрустальную люстру, открывали шторы, закрывающие главную царскую ложу. Спектакль не начинали до прихода правителя, а при его появлении все вставали, затем хором пели тризну "Отче спаси нас", после кланялись, и только тогда начиналось представление. 
 Вскоре мы поднялись на четвёртый ярус, где и, наконец, в ложах второго яруса. Причём мы сели прямо рядом с царской ложей. А теперь я вам расскажу несколько интересных фактов о театре и зале, в котором мы побывали. 
  В Большом театре очень много этажей. Семь наземных, а так же 10 подземных!   При этом под землёй театр в полтора раза больше своего внешнего здания. .  Внутренняя часть театра продлевается до фонтана на площади. На словах кажется, что театр не такой уж и большой, но, когда встаёшь на площадь перед фасадом главного здания, то понимаешь, насколько он огромный. 
   Продолжим наш разговор о зданиях. Большому театру принадлежит не одно то знаменитое здание с купюры в 100 рублей, а оно и ещё четыре других зданий. Всем известное здание называется "Главной сценой". Кроме него ещё существует здание "Малая сцена", здание-больница для труппы, два здания по созданию костюмов декораций. И все эти здания связаны подземными ходами. В театре везде есть потайные, подземные и другие загадочные ходы. Теперь понятно, на чём обоснована повесть "Призрак оперы". 
   Теперь, я думаю стоит рассказать немного об истории театра.  
В 1779 году князь Урусов решил построить театр, который был назван Петровским в чести улицы, на которой он находился - Петровки. Но эта версия театра сгорела ещё до его открытия. Затем театр сново отстроил уже англичанин Меддокс и назвал это здание "Большой петровский театр"










Комментариев нет:

Отправить комментарий