среда, 25 ноября 2015 г.

Кремль

    В этот вторник 8 и 11 классы отправились на историческую экскурсию по Кремлю. Пройдя сквозь Кутафью башню, мы разделились на две группы, и каждая пошла за своим экскурсоводом. Наша группа сначала пошла в Успенский собор. Нам рассказали, что он был сделан наподобие Успенского собора во Владимире. Но, если честно, они не очень похожи: как-то московский больше, светлее. В соборе мы также увидели молельное место Ивана Грозного - это место, где он находился во время службы. И это было нарушение правил церкви. 
    Далее мы пошли к Царь-колоколу и Царь-пушке. Нам рассказали много интересных историй о них и развеяли наши мечты о том, что пушка когда-то стреляла, а колокол звонил. Но если бы колокол звонил, тогда бы абсолютно все москвичи были глухими, так как его звон был бы слышен на 40 км. Немного ещё проговорив с нами, экскурсовод нас покинул. К нашему удивлению, в это время рядом с колокольней Ивана Великого проходила выставка, посвящённая Борису Годунову. В частности, там была выставлена известная всем шапка Мономаха. И наши билеты позволяли туда пройти. Шапка лежала за стеклом, а рядом стояла тётенька, судя по всему охранник(?!).
   Так что мы увидели и соборы на Соборной площади, и цари-предметы, и шапку Мономаха. 




    Далее я вам расскажу про наши с Надей похождения по Кремлю. 
Итак, мы попали в группу одиннадцатиклассников, и, когда экскурсия закончилась, мы посмотрели все соборы снаружи, увидели шапку Мономаха, наши согруппники отправились домой. Надя и я, соответственно, остались в Кремле искать Ольгу Дмитриевну и ребят. Они были в Архангельском соборе, который, по мнению одногруппников, был закрыт для входа. Так как не наша группа ещё не была на выставке, они пошли туда. А нас ОД провела в Архангельский собор. И ушла к ребятам. И вот, я и Надя, без билетов, без людей с билетами, контрабандой попавшие в собор, ходим и рассматриваем могилки, которые у людей называются усыпальницами, русских князей. Мне было как-то не по себе. Во Владимире со мной и могилками случилась неприятнейшая история. Гуляли мы по Успенскому собору, когда мне захотелось посмотреть на фрески на противоположной закрытой со всех сторон к проходу стене. И чтоб её увидеть, надо было подойти к могилке одного из монахов и просто посмотреть на стену, правда, издалека, но ничего. И вот, я подхожу, встаю на ступеньку и, решив посмотреть на имя монаха, на чью могилку я немного залезла, вижу ЭТО. Видимо, именно от такого испуга у человека останавливается сердце. Под стеклом лежит скелет монаха в монашеском одеянии. Я вскрикнула и чуть не свалилась со ступеньки. Я очень сильно испугалась. После этого я редко прихожу к могилкам. Представьте, что со мной было в Архангельском соборе! Там хоть и не стеклом покрыты могилки, но между металлом и белым камнем с какими-то словами было небольшое расстояние. Надя сказала, что это всего лишь деревяшка, но я в них прям видела ту костлявую руку монаха.
Но на этом странности Архангельского собора не закончились. Ходим мы ходим по собору, ищем могилки князей, которых мы знаем. Оп, нашли Дмитрия Донского. Ищем ещё, заодно посматривая на даты смерти на могилках. Тут встретилась нам пять рядом стоящих могилок. На них даты смерти были необычные: слева направо написаны числа января: 29, 17, 12, 10, 6. И всё бы ничего, но это даты дней рождения ребят нашего класса. 29- я, 17- Надя, 12- Лиза Арсентьева, 10- Ира, 6- Лиза Федутинова и Глеб. Всего лишь совпадение, но в соборе с могилками это кажется жутким и таинственным.  
    Но это ещё не конец. Выйдя на улицу, мы увидели, что поток людей в кремле резко сократился и мы стояли на площади одни. Но вместо того, что бы волноваться мы стали кружиться, смотреть на небо, следить за падением снега в свете фонаря и постоянно повторять цифры с могилок. Всё было хорошо, пока у меня не сел на холоде телефон. Надин- в ремонте, мой - замёрз, но проблема не в том, что будет невозможно фоткать небо и снег, а то, что бы потеряли последнюю связь с людьми. Так что мы встали у выставки и стали ждать ребят, через некоторое количество неудачных гаданий, они ли вышли или нет, мы наконец точно определили. И мы все вместе пошли в какой-то собор. Мы ели-ели успели туда войти и всё посмотреть. Там было почки как на выставке, иконы стоят, часть фресок закрыты шкафами. А так был весело - мы пытались угадать, кто нарисован на картине и в какой момент жизни. Сошлись на мнении, что это Сергей Радонежский, и он просит у бога умение читать и писать.  Выбежали мы прям перед закрытием дверей и довольные пошли к средствам передвижения домой. 

От Елизаветы Федутиновой:
Снегопад, пробки, а 8 класс бодро и весело собирается на экскурсию по главной достопримечательности Москвы - Кремлю. Экскурсия начинается с башни Кутафьи. Это не очень большая бело-красная башенка, заменяющая вход.Далее следуют большие красивые стены Кремля, сделанные из красного кирпича. Их протяженность равна двум километрам, а количество башен 20-и. Пройдя немного внутрь этого маленького "городка", мы можем увидеть Дворец Съездов, в котором сейчас располагается театр. Немного левее от него располагается "арсенал" - склад оружия. По пути к Соборной площади мы встретим  Царь-колокол и Царь-пушку. 


По их названиям мы можем понять, что это самые большие пушка и колокол в России. У каждого из них есть свои особенности. Царь-пушка, например, никогда не использовалась против врага, лишь стояла у ворот и пугала своим громоздким видом. А вот с Царь-колоколом история немного другая. Благодаря русской традиционной неорганизованности, мастера в спешке забыли приделать язык, и в итоге колокол так ни разу не прозвучал, а если бы прозвучал, то слышно его было бы на шестьдесят километров. Вот люди забывчивые! Это вам не запятую забыть поставить (что, конечно, тоже очень страшно), а испортить произведение искусства и наше историческое наследие. 
Двигаясь дальше, вы выйдете на Соборную площадь Кремля, где располагаются все соборы Кремля: Успенский, Благовещенский, Верхоспасский, Архангельский, а также Патриарший дворец, Грановитая палата и колокольня Ивана Великого. Теперь мы зайдём в Успенский собор,  где сможем рассмотреть большое количество икон и отогреть руки и нос.



На этом наша экскурсия закончилась.
Я не была потрясена Кремлём. Многие могут со мной поспорить, многие могут не согласиться, но это лишь моё мнение. 
Я считаю, что вместо ненужных трат на резиденцию Президента РФ, правительство с помощью этих денег могло бы помочь матерям-одиночкам, необеспеченным людям, детям-сиротам, стареньким голодным бабушкам, людям живущим в неподобающих условиях, также они могли быть потрачены на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Этот список бесконечен, но, видимо, нашей стране важнее похвастаться несколькими красивыми зданиями в центре города, чем сделать этот мир лучше.




Комментариев нет:

Отправить комментарий